:lm2lny-nosee:
日本語學習筆記
-
記載一下學習心得,提煉重點句型。
-
教材使用嘅係《新版標準日本語中級》
第一課======
すみません~
あのう、すみません。~
ちょっと、すみません。~
あのう、失礼ですが、~はい?
何でしょうか?
あっ、どうも。あのう、東京タワーへ行きたいんですが、道を教えてくださいませんか?
ちょっと、お願いしたいことがあるんですが。
ちょっと、待ってください。
あのう、佐藤さん、李さんから電話ですが...失礼ですが、田中さんですか。
あのう、失礼ですが、先ほどの方じゃありませんか。
こんにちは、先ほどお電話した山田です。先ほどの質問にお答えします。
天気がいいので、助かります。
仕事を手伝えば、お父さんが助かります。さっきは、どうもありがとうございました。助かりました。
荷物を持っていただいて、助かりました。勉強すればするほど、難しくなる感じがします。
北京の街並みがすっかり変わってしまって、不思議な感じがします。
この景色を見ると、日本に来たという感じがします。上海へは、お仕事でいらっしゃったんですか。
この駅の駅弁はおいしいです。 が+は=は
お酒は飲みません。 を+は=は
京都は(へは)行きませんでした。
李さんとはどこで待ち合わせましたか。
外からは中にだれがいるのか分かりません。 -
涙 なみだ
立って たって
慣れ なれええ、こちらに転勤になったんです。
空港がすっかり変わりましたね。
病気はもうすっかりよくなりました。
李さんにもらったあめはすっかりなめてしまいました。街もずいぶん変わっていますよ。
ずいぶんたくさん買い物をしましたね。
陳さんの病気はすっかりよくなりました。
陳さんの病気はずいぶんよくなりました。変化が早くて、わたしたちもついていけないくらいです。
あの人の考え方にはついていけません。これは中学校のテストですが、大人でもわからないくらい難しい問題です。
この辺は、静か過ぎて寂しいくらいです。
財布を忘れましたが、ジュースを買うくらいのお金は持っています。涙が出るほど、うれしかったです。
昨日はとても疲れました。最後は立っていられないほどでした。
首都開発計画は、おもしろいほどうまく進んだ。日本語の発音に少し慣れてきました。
救急車のサイレンの音がだんだん大きくなってきました。
日本語の勉強がおもしろくなってきました。
ほら、高層ビルが見えてきたでしょう?
高層ビルが見えたでしょう? -
ケチ 吝嗇、小氣鬼
課外閱讀:https://tensei.nanaki.biz/ssketi.html
課外單詞學習(部分摘錄):
現れる あらわれる
面相 めんそう
占い うらない
鏡 かがみ
覗き込み のぞきこみ
実験 じつけん
奢る おごるA「くそぉ。食べ放題だから、なんとかして、もう少し食べないと!」
A:媽的,既然是自助餐,得想辦法多吃點!B「ちょっと、バス男さん。割引クーポンを使って、食べ放題を無理して食べるなんて、せこいケチな男の典型じゃない。」
B:喂、巴士男。吃個自助餐又是用優惠折扣券,又是拼命地吃,不是典型的吝嗇鬼嘛。A「あっ!そういえば僕、今日、財布忘れちゃった。てへへ~。バス子ちゃん、今日は奢ってね。」
A:啊,說起來我今天忘記帶錢包了。嘿嘿,巴士子,今天你請客唄。B「は?わざと財布忘れるなんて最低のケチ男よ。仙人の【ケチな人は長期的には損をする】の話、聞いていないの?」
B:啊?故意忘記帶錢包是最最糟糕的吝嗇男了。仙人講過:吝嗇的人會令自己招致長期虧損。沒聽過嗎?A「仙人様の【ケチな人の性格的特徴4つ】の話?」
A:仙人大人講的“吝嗇鬼的四個性格特征”? -
遊戲版日語學習筆記同步發佈喺迷霧通社區,有興趣嘅朋友可以過去睇。
https://community.geph.io/t/topic/3876 -
@阿籬
轉粵文轉得一半不如用返華文?
-
@親衞隊 ok
-
-
@親衞隊 我唔知英文機翻是否準確。
-
@阿籬 譯嘅目標語言最好係你自己有信心嘅語言,好似你而家應該仲學緊粵文,日->粵 轉有錯都睇唔出
-
[寫故]兼職講鬼故師
創作台 • 薯皮 • • 薯衛兵 • • 2 7 3573 -
[選項故]七級遊戲直播
創作台 • 薯皮 • • 薯衛兵 • • 4 23 3266 -
分享下之前收既聯合軍演軍品
創作台 • 陽防 • 1 1 1330 -
隔咗噉耐,呢度都係得我一個寫故
創作台 • 薯皮 • • 薯衛兵 • • 3 3 1528 -
香港言語治療師工會兒童繪本:《羊村十二勇士》
創作台 • 薯皮 • • XD • • 6 9 9066 -
我想將自己以前寫嘅故搬過嚟更新
創作台 • 薯皮 • • 舊使用者 • • 2 12 2658